Редкую коллекцию фарфоровых статуэток пыталась провезти через границу без декларации 65-летняя россиянка. Женщину, прилетевшую в Москву из Дубая, задержали на Домодедовской таможне.

Пассажирка рейса следовала по «зелёному коридору». Во время проверки оказалось, что выбор был неверным – в багаже таможенники нашли 61 статуэтку из фарфора. По словам россиянки, это предметы из собственной коллекции, купленные в разных странах около десяти лет назад.

Эксперты установили, что 49 статуэток являются культурной ценностью: это предметы декоративно-прикладного искусства, созданные более полувека назад на немецкой мануфактуре Meissen. Каждая фигурка расписана вручную с использованием десятков тысяч оттенков красок, позолоты и глазури. Общая стоимость на внутреннем рынке превышает 4 млн руб.

В Домодедовской таможне напомнили, что Мейсенская фарфоровая мануфактура работает с 1710 года и считается первой в Европе. В отношении россиянки открыто уголовное дело за контрабанду культурных ценностей. Максимальная наказание по этой статье – тюремное заключение до семи лет и штраф до 1 млн руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: