Жительница Ростова-на-Дону не смогла беспроблемно пройти таможенный контроль в международном аэропорту «Платов». В её багаже сотрудники поста заметили незадекларированный товар.

Женщина собиралась вылететь в Прагу, а зону таможенного контроля проходила по «зелёному коридору». При досмотре её багажа инспекторы обнаружили выполненную в технике объёмной чеканки старинную икону с изображением Казанской Богоматери с Младенцем.

Икону отправили экспертам. Если они признают её культурной ценностью, то в отношении гражданки откроют дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования и несоблюдения запретов и ограничений, отметил замглавы таможенного поста Валерий Жуков. В Ростовской таможне добавили, что в соответствии с действующим законодательством для вывоза культурных ценностей необходимо предоставлять пассажирскую декларацию и разрешение Минкультуры.

Напомним, в начале декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о маркировке химическими или радиочастотными метками музыкальных инструментов или смычков, представляющих собой культурные ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: