ЕАЭС предоставит Сербии беспошлинные квоты на ввоз некоторых видов твёрдых и полутвёрдых сыров, алкогольных настоек и сигарет. Как объяснили «Интерфаксу» в МЭР, либерализация импорта данной продукции предусмотрена проектом соглашения о ЗСТ.

Подписание документа запланировано на 25 октября – в этот день в Москве пройдёт заседание Евразийского межправсовета. Планируется, что ежегодная квота в размере до 400 тонн распространится на Гларский сыр, Буттеказе и сыр из овечьего или козьего молока. Квота на настойки составит 35 тыс. литров чистого спирта, сигареты – 2 млрд штук.

Предположительно, беспошлинные квоты начнут действовать следующим летом. В российском ведомстве заметили, что у партнёров по ЕАЭС двусторонние отношения с Сербией были «не столь выгодны», поэтому новое соглашение предусматривает для неё изъятия для сахара, спирта, сигар и сигарилл при импорте из этих стран. При ввозе в ЕАЭС изъяты сербские мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, плавленые сыры, белый сахар, игристые вина, этиловый спирт, спиртовые настойки, ликеры, сигары и сигариллы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: