Попытка ввезти в РФ смартфоны Xiaomi под отечественной маркой Inoi с треском провалилась – партию «серых» устройств в начале месяца задержали Московская и Петербургская таможни. Об инциденте узнал «Коммерсантъ» от источника на рынке.

По его словам, в денежном эквиваленте речь идёт о 340 млн руб. Получателем «серых» смартфонов являлось ООО «РБК Девелопмент» – компания с прошлого года поставляет в Россию разную электронику, успешно провозя её под другими брендами. Об этом изданию рассказал другой информированный источник, подчеркнув, что целью схемы является «экономия»: в случае с задержанными Xiaomi занижение таможенной стоимости могло бы сохранить до 60 млн руб.

Среди официальных дистрибьюторов Xiaomi в России добиться практически ничего не удалось: RDC Group не в курсе о выявленных в последнее время нелегальных Xiaomi, в «Марвел-Дистрибуция» об этом тоже не слышали, как и о «РБК Девелопмент». В то же время участники рынка не отрицают существование «серого» импорта Xiaomi, что усугубляется доступностью устройств на мировых маркетплейсах. К слову, пока  не получается получить комментарии и заинтересованных сторон: дистрибьютор Inoi на отечественном рынке VVP Group ждёт окончания расследования, в ФТС и Xiaomi предоставить изданию информацию не смогли.

Последствия этого банальны – подорожание в региональной независимой рознице. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предупреждает, что «серый» товар приходился на мелких продавцов, а перекрытие канала заставит их поднимать стоимость до уровня крупных ритейлеров, то есть примерно на 30%.

Заметим, что на минувшей неделе власти выступили с инициативой проверять мобильные устройства на подлинность при ввозе на территорию страны. Это может стать одним из способов борьбы с «серым» импортом и превратить кражу мобильных в бессмысленное занятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: