Стоимость кондитерских изделий в России может вырасти на 5-7% после отмены льготного режима НДС на пальмовое масло. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на представителя Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Марину Петрову.

По её словам, производителям будет очень сложно найти аналог дешёвых растительных жиров: животные или молочные значительно дороже и не всегда доступны. Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова в разговоре с изданием уточнила, что ставка налога повысится примерно через шесть месяцев, а стоимость сырья для кондитерской отрасли может добраться до 10% в зависимости от содержания в нём пальмового масла.

Напомним, в середине недели Госдума поддержала в окончательном чтении повышение НДС на пальмовое масло до 20%. По данным Андрея Макарова, главы комитета по бюджету и налогам, отмена льготы принесёт казне 4,5-5 млрд руб.