Совет Федерации обратился к кабинету министров с просьбой принять меры для импортозамещения продуктов и сырья для детского питания. В первую очередь, это касается сухих молочных смесей.

В середине июня Совфед уже предлагал правительству поднять таможенные пошлины на импортные детские смеси, рассчитывая, что такая мера заставит компании локализовывать производство в России. Сейчас сенаторы вновь напомнили: свыше 90% этой продукции приходит из-за границы, угрожая «продовольственной безопасности страны».

В соответствии с утверждённым кабмином планом к следующему году 80% рынка должны занять отечественные молочные смеси. В Совете Федерации считают, что развитию производства в РФ мешают таможенные пошлины на ингредиенты – они даже выше, чем на готовую продукцию. Вторым фактором являются большие торговые надбавки, а третьим – жёсткие требования к сырью в сравнении с готовой импортной продукцией.

Вместе с этим председатель Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что отказываться от импорта качественной продукции не нужно. По её словам, должна быть «реальная, здоровая конкуренция». Также сенаторы остались недовольны мерами господдержки, которые призваны стимулировать создание новых и модернизацию действующих предприятий. Они считают их недостаточными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: