Генконсульство Финляндии в Петербурге отмечает резкое сокращение числа заявлений на визу после расширения пакета необходимых документов. О том, что за первые две недели сентября желающих оформить финский шенген стало вдвое меньше, «Фонтанка» узнала у главы отдела культуры и прессы дипмиссии Юсси Палмена.

С начала месяца заявления на визу подали 7,3 тыс. петербуржцев, тогда как прошлогодний показатель остановился на отметке в 15,3 тыс. В первых числах сентября ситуация и вовсе была печальной – около 500 заявлений в день. В минувшую пятницу, как отмечает Палмен, обращений насчитали более 900.

Напомним, в августе жители региона стали массово подавать документы на финский шенген. Причиной стало расширение пакета необходимых документов: добавился план поездки и подтверждение платежеспособности. По старым правилам визу запросили 100 тыс. человек, поэтому сентябрьское затишье вполне предсказуемо.

Зато сейчас сроки оформления документов сократились до трёх недель вместо месяца: если подать заявку 16 сентября, то визу могут открыть уже 8 октября. Ориентировочная дата получения паспорта при обращении 20 сентября – 10 октября.

В текущем году Генконсульство ждёт 30%-го роста, до 700 тыс. виз. По словам Палмена, Финляндия по-прежнему легко выдаёт визы, несмотря на новые требования. Однако среди петербуржцев позитивно эти изменения восприняли не все: каждый четвёртый теперь будет реже ездить в соседнюю страну – это следует из проведённого по заказу МИД Финляндии опроса «Левада-центра».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: