Российские рыбаки столкнулись со снижением спроса на живых крабов со стороны основного покупателя – Китая. Экспорт и цены на товар сильно подкосил коронавирус.

В разговоре с РБК президент ВАРПЭ Герман Зверев напомнил, что в связи с эпидемией новогодние праздники в Китае продлили до 10 февраля, однако люди предпочитают не выходить из дома. О сложностях с реализацией живых крабов говорит и глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, называя в качестве причин карантин и отмену общественных мероприятий.

Как отмечается, в первом квартале 2019 года в Китай ушло больше четверти всего экспорта российских крабов в натуральном выражении. По данным ФТС, с января по март рыбаки экспортировали 10,5 тыс. тонн на $153 млн, из которых в Китай отправлено 2,5 тыс. тонн стоимостью $50 млн. Сейчас падают не только объёмы, но и экспортные цены: 1 кг краба в январе 2020-го подешевел до $7 против $15-18 годом ранее.

По мнению Зверева, сокращение спроса на китайском направлении негативно отразится на всём экспорте российского краба. В ВАРПЭ подсчитали, что за первый квартал года экспорт может упасть до 7-8 тыс. тонн, а выручка – до $60–70 млн. В долгосрочной перспективе потери российских рыбаков могут превысить $150 млн, добавляет Зверев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: