Создание морского круизного и грузового терминала в порту Пионерский Калининградской области затягивается из-за январского шторма. Об отставании от графика как минимум на девять месяцев заявил глава региона Антон Алиханов, передаёт «Интерфакс».

По его словам, в результате шторма повреждены строительные конструкции, а на устранение последствий потребовалось время. К возведению терминала за 7,313 млрд руб. приступили в начале февраля прошлого года, собираясь завершить работы к летней навигации 2020 года.

В начале 2019-го замглавы по капстроительству ФГУП «Росморпорт» Владислав Рассыхин требовал ускорить строительство, чтобы успеть в срок. По состоянию на 9 августа отставание от графика составляло 40 дней: отсутствовал причал для судов портового флота, не проведены работы по берегоукреплению внутри гавани.

В результате «Росморпорт» выставил генподрядчику неустойку в размере 52 млн рублей за задержки. Как ожидается, новый терминал сможет принимать около 225 тыс. круизных лайнеров и 80 тыс. паромных пассажиров в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: