В начале сентября премьер-министры РФ и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали с возможностью незначительных корректировок проект по частичному объединению экономических систем двух стран. Программа интеграции, с которой ознакомился «Коммерсантъ», затронула и таможенную сферу.

Проект «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» до сих пор публично не раскрывался. Документ предполагает частичную интеграцию экономик с начала 2021 года: появление единых Налогового и Гражданского кодексов, внешнеторгового режима, почти объединённого банковского надзора, общего регулятора рынков нефти, газа и электроэнергии, а также гармонизированного госрегулирования отраслей.

С 2021 года планируется ввести и общую таможенную политику. По данным издания, речь идёт о совместных таможенных рейдах, появлении общей информационной системы и едва ли не единой таможенной службе. Других подробностей в этой части документа не приводится.

К 1 ноября текущего года Минэкономики стран должны представить «дорожную карту». К слову, с 2021 года планируется организовать единый доступ к госзакупкам, а через год Минск и Москва собираются ввести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: