Домодедовская таможня заинтересовалась деятельностью компании «ЭйСиЭр Групп», в адрес которой поставлялись телефоны под российским брендом Jinga. О начале уголовного расследования о неуплате платежей при импорте «Коммерсанту» сообщил источник на телеком-рынке.

Официальным дистрибьютором недорогих китайских кнопочных мобильных в РФ является ООО «Ретэнтива Дистрибьюшен Компани» (RDC Group). Организация также занимается смартфонами Xiaomi, «умными» часами MyKronoz и аксессуарами Untamo Group. Интересно, что в базе Kartoteka.ru у оптовой «ЭйСиЭр Групп» указан сайт именно RDC Group.

Собеседник издания отмечает, что на текущей неделе Домодедовская таможня запросила у китайской Shenzhen Hezhengxing Industrial Co Ltd сведения о заключённых с «ЭйСиЭр Групп» договорах. Причём интересовалась она исключительно ноябрём 2015 года. Представители ведомства от комментариев отказались, указав лишь на активные в последнее время проверки законности ввоза импортных товаров.

И действительно, случай с Jinga не первый. Ранее Московская и Петербургская таможни задержали «серые» смартфоны Xiaomi – их пытались провезти под отечественным брендом Inoi. В отличие от известного китайского устройства Jinga занимает менее 2,5% рынка в РФ.

Пока же телефоны продают МТС, «Вымпелком», «Связно» и «М.Видео». Как рассказал источник в одной из торговых сетей, бренд Jinga слабо представлен на рынке: за минувший год продано примерно 100 тыс. устройств на 460 млн руб. Учитывая стоимость телефона (900 руб.), другой собеседник издания не видит проблемы в прекращении поставок – освободившиеся полки займут бюджетные китайские Texet и Ginzzu.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: