Правительство расширило перечень технически сложных товаров, добавив в него двухкамерные холодильники, варочные панели, микроволновые печи, роботы-пылесосы и ряд других предметов бытовой техники.

По закону о защите прав потребителей, если потребитель обнаружил недостатки в приобретённом технически сложном товаре, то он в течение пятнадцати дней может вернуть этот товар с возмещением его стоимости либо заменить на идентичный или аналогичный с перерасчётом цены.

При этом, например, в перечне технически сложных товаров, утверждённом Правительством РФ в 2011 году, есть стиральные машины и электрические духовые шкафы, но более сложные с инженерно-технической точки зрения сушильные машины и встраиваемые микроволновые печи в него не вошли.

— Прежняя версия пункта 12 перечня технически сложных товаров, посвящённого бытовым приборам, содержала пробелы, неточности, а также неоднозначные формулировки и непонятные термины. Эти недостатки препятствовали полной и быстрой реализации законных прав потребителей, в обеспечении которых заинтересованы ведущие изготовители бытовой техники. 

В результате долгой и кропотливой работы, проведённой специалистами Роспотребнадзора и Минпромторга, был подготовлен новый перечень технически сложных бытовых приборов, в котором устранены все имевшиеся ранее недостатки. А значит, установленная законом о защите прав потребителей процедура заработает в полную силу, — прокомментировал нововведение Сергей Гусев, менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Electrolux.

Постановление правительства от 29 марта 2019 года № 327 «О внесении изменений в перечень технически сложных товаров» вступило в силу сегодня, 6 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: