Громкое дело, фигурантами которого стали руководители промышленной группы «Генерация», дошло до своего логического завершения в Свердловском областном суде. Там решили оставить в силе приговор топ-менеджерам, который оспаривали как прокуроры, так и адвокаты.


Как пишет «Коммерсантъ», дело следователи Уральского СУТ СКР открыли ещё три года назад по результатам проведения Екатеринбургской таможней камеральной проверки таможенного брокера «Инстар Лоджистик Групп». Тогда выяснилось, что фирма помогла аффилированным с «Генерацией» компаниям ввезти в 2012-2014 годах из Румынии семь буровых установок.

По версии следствия, сотрудники ПГ ввезли эти установки как запчасти, введя таможню в заблуждение. Зато потом оборудование собрали и передали третьим лицам. На скамье подсудимых оказались Андрей Чибирев, Андрей Мисарь, Илья Ионов, Владимир Попов, Наталья Васильева, Александр Кольцов и Андрей Спехов.

Орджоникидзевский районный суд оправдал подсудимых по статьям 210 и 193.1 УК РФ (создание ОПГ и совершение нелегальных валютных операций). Виновными фигурантов дела признали лишь в уклонении от уплаты таможенных платежей в размере 106 млн руб. Причём осудили их условно на сроки от семи до семи с половиной лет.

Очевидно, что прокуроры таким решением были недовольны. Оспорить его захотели и адвокаты, настаивавшие на невиновности своих подзащитных. Однако областной суд менять ничего не стал, а приговор вступил в силу в его первоначальном виде.

Отмечается, что во время расследования дела удалось вычислить и коррупционера, которым оказался старший оперуполномоченный оперативной таможни Сергей Терещенко. Он за взятки предоставлял защите выписки из Интерпола, доказывающие аффилированность обвиняемых с фирмами в Румынии. Также Терещенко вместе со своим знакомым пытался подкупить суммой в 10 млн руб. главу следственной группы Павла Шальнова – тому предлагалось переквалифицировать дело. К слову, оперативник тоже получил условный срок, но всего на четыре года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: