Расширение санкций и запрет на экспорт нефти может обернуться для экономики Украины коллапсом. О том, какую угрозу принятые Москвой меры несут национальной безопасности страны, рассказали в компании «Укртатнафта».

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев запретил поставки в Украину сырых нефти и продуктов из неё, битума и других материалов для дорожных покрытий. «Чёрный список» дополнился украинскими трубами, бумагой, картоном, обувью, костюмами, женским нижним бельем и эмалированной посудой.

На фоне введённых ограничений «Укртатнафта» заявила об угрозе экономике и нацбезопасности, сообщив о планах стабилизировать ситуацию на местном рынке с помощью увеличения переработки сырья из каспийского региона. В Верховной раде предложили ответить зеркально и «ударить в ответ».

При этом в Минэкономразвития Украины действия Москвы называли ожидаемыми. В ближайшее время ведомство планирует обсудить с другими министерствами дальнейшие действия для минимизации последствий санкций для экономики страны.

По данным ФТС, прямой запрет на поставки ряда российских товаров на территорию Украины затронет всего 1,2% экспорта на данном направлении. На материалы службы ссылается РКБ, отмечая, что на запрещённые категории в 2018 году пришлось $118,4 млн при общем экспорте в $9,5 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: