Туристический поток россиян в Финляндию продолжает медленно, но верно расти: +13% в августе и почти 708 тыс. пересечений. С начала года показатель вырос на 8% по сравнению с предыдущим, до 4,41 млн.

Доля россиян в общем турпотоке, как пишет «Фонтанка» со ссылкой на данные Погранохраны Финляндии, составляет 70%. Самым популярным переходом стал МАПП «Нуйямаа» («Брусничное»), которым чаще всего пользуются шопинг-туристы для поездок в Лаппеенранту: за восемь месяцев через него прошли 1,97 млн раз, что на 11% больше результата 2018 года.

Положительная динамика сохраняется и на ЖДПП «Вайниккала», где к августу число пересечений составило 443 тыс. (+17%). К слову, прогнозы по скоростному поезду «Аллегро» сообщением Петербург – Хельсинки в этом году крайне оптимистичные. В конце августа издание Yle со ссылкой на Uutissuomalainen отмечало, что количество пассажиров ожидается рекордным – более полумиллиона. Не могут похвастаться большими показателями карельские пункты пропуска «Салла» и «Ниирала» («Вяртсиля»): -7% и -3% соответственно.

Напомним, с 1 сентября Финляндия начала запрашивать у россиян, претендующих на визу, полный комплект документов о поездке. Изменения спровоцировали небывалый поток заявителей в августе – 107 тыс. документов, а 30 числа поступило 7,9 тыс. заявлений. Зато в понедельник, 2 сентября, финское консульство в Петербурге насчитало всего около 550 визовых заявлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: