Турция практически перестала закупать у России подсолнечник. Если раньше эта страна являлась крупнейшим покупателем данного товара, то за первую половину текущего сезона туда отгружено всего 232 тонн семян. Партия стала не только единственной, но и самой минимальной за 10 лет.

С сентября 2017 по февраль 2018 года Турция закупила у России 20,8 тыс. тонн, сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на данные ФТС. В том же сезоне вторую строчку занимала Беларусь с результатом 15,9 тыс. тонн, тройку лидеров замыкал Иран (9,3 тыс. тонн).

В текущем сезоне первое место осталось за Беларусью – 27,6 тыс. тонн. На втором месте оказался Казахстан (23 тыс. тонн), на третьем – Армения (13,3 тыс.). При этом Турция нарастила импорт из других стран: Молдавии и Аргентины, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Причиной отказа от российского продукта стала не только цена, но и собственный урожай.

Активно покупать семечку в этом сезоне республика начала у Украины: с сентября по февраль эта страна отправила порядка 36 тыс. тонн подсолнечника против 1,3 тыс. тонн в прошлом году. По данным ФТС, всего за первую половину сезона РФ отправила на экспорт 78,5 тыс. тонн семян, что на 22% превышает показатель того же периода 2017/2018-го.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: