Петербургское управление ФАС открыло административное дело в отношении Балтийской таможни. Информация об этом появилась на портале антимонопольного ведомства в среду, 27 марта.

Оказалось, что таможня без конкурса заключила безвозмездные договоры с компаниями ООО «Валро», ООО «Партнёр» и ООО «А Плюс». Эти подрядчики получили исключительное право на хранение на своих складах конфискованных таможней документов и товаров.

По данным антимонопольщиков, до завершения дела изъятый груз хранился бесплатно. При этом вернуть его владелец мог только после оплаты услуг компаний по завышенной цене.

В контрольном ведомстве полагают, что связка таможни и владельцев складов может быть причиной недобросовестной конкуренции на рынке складских услуг, оказываемых участникам ВЭД в рамках  хранения изъятых товаров. Кроме того, у антимонопольной службы есть вопросы к ценовой политике владельцев СВХ, которые оказывают услуги по хранению таможни на безвозмездной основе, а для участников ВЭД платно. При этом последние не имеют возможности выбирать в случае хранения изъятых таможней товаров иной склад.

В УФАС, таким образом, увидели в действиях Балтийской таможни и подрядчиков признаки нарушения статьи закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела назначено на 16 апреля.

Фото: fas.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: