В парламенте Бурятии предложили временно запретить экспорт леса-кругляка, сообщает REGNUM. Ранее с аналогичной инициативой, затрагивающей не только один регион, выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Инициативу озвучил местный депутат Михаил Гергенов. По его словам, лесная отрасль в республике на 70-80% коррумпирована и криминализирована, причём замешаны в схемах лесники и правоохранительные органы. В качестве доказательства Гергенов привёл стоимость одного кубометра леса: по таможенным декларациям она равняется 2,8 тыс. руб., тогда как на рынке вырастает до 10-10 тыс. В итоге разница, как считает депутат, идёт мимо казны.

В прошлом году через Бурятскую таможню вывезли порядка 2 млн кубометров леса на $133 млн, а по факту контрабанды открыто всего шесть уголовных дел. К слову, в текущем году Читинская таможня раскрыла нелегальный экспорт леса в Китай на сумму 211 млн руб., а Дальневосточная оперативная таможня вышла на целую преступную группу, которая вывезла из РФ почти 15 тыс. кубометров ценных пород.

По мнению Гергенова, власти фактически не контролируют отрасль. Депутат предлагает закрыть сотни пунктов приёма древесины и чипировать каждое бревно. Радикальным шагом он называет полный запрет на экспорт и ограничение вырубки сухостоем. Это же решит проблему с регулярными пожарами в Бурятии. Министр природных ресурсов республики Вадим Кантор озвученные доводы принял к сведению, добавив, что даст ответ позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: