Представители Домодедовской таможни представили свою версию изъятия музыкальных инструментов у артистов оркестра Московской филармонии. Инцидент в столичном аэропорту произошёл 3 февраля этого года при проверке рейса из Мюнхена.

По данным ведомства, двое граждан РФ ввозили скрипку и альт 1905-го и 1919 годов выпуска через «зелёный коридор». Представители таможни напомнили, что в соответствии с требованиями ТК ЕАЭС культурные ценности при перемещении через границу подлежат обязательному декларированию.

При проведении выборочного контроля инспекторы обнаружили у пассажиров музыкальные инструменты, с даты изготовления которых прошло более века. Помимо паспортов на них, россияне не смогли предоставить таможенникам разрешительные документы, необходимые физлицам для ввоза культурных ценностей в РФ.

«По предварительному заключению эксперта, уполномоченного Министерством культуры Российской Федерации, данные музыкальные инструменты являются культурными ценностями», – говорится в релизе Домодедовской таможни.

Назначено проведение таможенной экспертизы. Планируется установить стоимость инструментов и наличия у них статуса культурной ценности.

Напомним, на минувшей неделе альтистка оркестра Елена Лаврская на своей странице в Facebook рассказала, что на таможне в «Домодедово» у неё изъяли музыкальный инструмент. Такая же участь постигла скрипку – инспектор якобы усомнился в печатях Минкультуры в паспорте и заявил, что документ нужно было менять после того, как инструментам исполнилось 100 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: