В столичном «Домодедово» произошёл очередной инцидент с российскими музыкантами: таможенники изъяли у симфонического оркестра Московской филармонии альт и скрипку. Подробности на своей странице в Facebook, а позже и в интервью РИА Новости рассказала альтистка оркестра Елена Лаврская.

По её словам, музыканты возвращались с гастролей в Германии, когда на таможне в «Домодедово» их попросили открыть футляры. Подозрения вызвали паспорта на альт и скрипку: инспектор заявил, что в 2019 году инструменту исполнилось 100 лет, поэтому документ нужно было поменять.

На мою просьбу показать этот закон, ответили: «Такого нет, но на вашем примере обязательно появится», – рассказала Лаврская в интервью агентству.

При этом она отмечает, что обычно паспорта на инструменты меняют раз в десять лет. На альт его оформили в 2012 году. Далее таможенник усомнился в печати Минкульта, а инструменты в итоге изъяли и отправили на экспертизу.

Заметим, что похожий случай на этой же таможне произошёл со скрипачом Николаем Манагадзе в мае 2019 года: у него изъяли скрипку работы итальянского мастера XVIII века, которую музыкант арендовал у Швейцарского фонда. Эта история дошла до Госдумы, вскрыв разночтения между законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и Таможенным кодексом ЕАЭС.

В том же месяце Манагадзе получил штраф за недекларирование товаров в размере 1,25 млн руб. Позже суд снизил сумму вдвое при условии оплаты квитанции до 21 марта. В ходатайстве об отсрочке музыканту отказали 6 февраля. В сентябре скрипач Михаил Симонян обвинил Новосибирскую таможню в срыве его гастролей за границей: в сентябре его инструмент задержали из-за отсутствия заключения Минкультуры о том, что он не является культурной ценностью.

К слову, в декабре президент РФ Владимир Путин одобрил закон о маркировке химическими или радиочастотными метками уникальных музыкальных инструментов. По задумке документ должен решить проблемы идентификации на таможенных постах музыкальных инструментов или смычков, представляющих собой культурные ценности.

Пока представители Домодедовской таможни историю с инструментами оркестра Московской филармонии не прокомментировали. Эксперты и музыканты, в свою очередь, сходятся во мнении, что таможенное законодательство о вывозе музыкальных инструментов требует серьёзных доработок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: