В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) намерены уравнять акцизные ставки на ввоз табачной продукции для стран-участниц Союза. Единая ставка акциза может быть введена к 2024 году и составит 35 евро за тысячу сигарет с возможностью незначительного отклонения в сторону увеличения или уменьшения цены.

Инициатором гармонизации акцизов была Россия, и решение, которое должны согласовать к началу февраля 2019 года, — компромисс, достигнутый в результате долгих переговоров.

Эксперты полагают, что введение так называемого «налога на табак» приведёт к удорожанию сигарет во всех странах ЕАЭС. Вместе с тем такая мера может «обелить» российский рынок табака, который перенасыщен контрафактной и контрабандной продукцией из-за существенной разницы в цене на сигареты по сравнению с остальными странами ЕАЭС.

В интервью телеканалу МИР 24 представитель «Опоры России» Алексей Петропольский рассказал, что Россия является одним из основных потребителей табачной продукции на территории СНГ.

Бизнесмены, которые нелегально ввозят табачную продукцию зарабатывают на этом баснословные деньги, а настоящие табачные производители, которые работают «вбелую», сейчас несут огромные убытки. По всей видимости, они лоббируют этот законопроект, чтобы не закрыться, — сказал Алексей Петропольский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: