Нижняя палата парламента РФ получит на рассмотрение законопроект, вводящий более суровое наказание за незаконное пересечение границы. С этой инициативой выступил депутат от ЛДПР Александр Шерин, передаёт РИА Новости.

Документ вносит поправки в две статьи уголовного кодекса – 322 («Незаконное пересечение государственной границы РФ») и 104.1 («Конфискация имущества»). Наказывать планируется как граждан, попытавшихся перейти границу в обход пунктов пропуска пешком, так и с использованием транспорта.

Но кабмину законопроект не понравился. В отзыве отмечается, что в одном из пунктов той самой ст. 104.1 УК уже есть конфискация средств совершения преступления, а дополнение новым будет избыточным. Помимо этого, предложенным документом не предусмотрено внесение «корреспондирующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части определения формы предварительного расследования и подследственности», говорится в заключении правительства.

Замечания к проекту есть и у Верховного суда. В частности, в пояснительной записке не увидели данных, обосновывающих необходимость ужесточения ответственности за незаконный переход госграницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: