Литовские пограничники задержали гражданина Беларуси за попытку незаконно переправить в Польшу нескольких россиян. По данным Службы охраны государственной границы, они собирались покинуть территорию Литвы, не дождавшись решения о предоставлении убежища.

Инцидент произошёл 29 августа, однако служба сообщила о нём только сейчас. Пограничники остановили Skoda Octavia по дороге в город Сейняй: за рулём находился 24-летний белорус, у которого был постоянный вид на жительство в Польше, а в машине сидели ещё три человека. В ходе проверки выяснилось, что граждане РФ 32, 59 и 64 лет имели при себе удостоверения, выданные Центром регистрации иностранцев.

Как удалось установить, две женщины и мужчина попросили у властей Литвы временное территориальное убежище. В таких случаях иностранцам разрешается покинуть Центр лишь на сутки и передвигаться только по территории страны. Россияне же решили воспользоваться возможностью и перебраться поглубже в Европу.

В отношении белоруса открыто уголовное дело, ему грозит штраф или до шести лет тюрьмы. Сейчас он арестован на два месяца. Граждан РФ вернули в Центр регистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: