В Московском райсуде Петербурга в понедельник, 29 апреля, проходит заседание по уголовному делу Дмитрия Сбруева. Предпринимателя и обладателя корочки советника президента региона Международной ассоциации полицейских обвиняют в злоупотреблении полномочиями, что сильно не устраивает его оппонента.

О деле 43-летнего Сбруева стало известно два года назад: СМИ сообщили об обысках, в ходе которых нашли крупную сумму и то самое удостоверение. Сбруева тогда отправили в СИЗО, но быстро перевели под домашний арест, а потом и вовсе оставили под подпиской. В короткие сроки переквалифицировали и дело: его обвиняли уже не в мошенничестве, а всего лишь в злоупотреблении полномочиями.

В «нулевых» он и бизнесмен Андрей Герцен основали компанию по грузоперевозкам ООО «Ди энд эй Логистика». Но законного дохода Сбруеву оказалось мало и с 2013 по 2017 годы он провернул аферу: будучи гендиректором, бизнесмен подделал протокол общего собрания, указав, что вместе с партнёром продал 50 тягачей и прицепов за 98 млн руб.

Транспорт якобы приобрело ООО «Стратегия», но позже собственником оказался знакомый афериста. Он же сдал машины «Ди энд эй Логистика» и подконтрольной Сбруеву компании «Да Транспорт». Вскоре Герцен потерял контроль над 50% компании, а она сама обанкротилась.

Помимо этого, Сбруев активно заваливал бывшего партнёра исками, организовывал подставы, дошло даже до ФСБ. На разговор с сотрудниками спецслужбы вызвали жену Герцена, которой показали якобы её же заявление на супруга. На бумаге женщина сообщала, что Герцен говорит на арабском, ездит к атомной станции, нюхает белый порошок и держит дома ружьё, пишет REGNUM. Были ещё обыски от СОБРа, после которых детям Герцена пришлось ходить к психологу.

Председатель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» адвокат Андрей Комиссаров видит в деле много вопросов. При этом он не исключает, что здесь не обошлось без коррупционной составляющей. Итоги судебного заседания пока неизвестны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: