Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении Дениса Власова и Ирины Бондарь. Как уточнили в Объединённой пресс-службе судов города, их признали виновными в контрабанде культурных ценностей.

Установлено, что не позднее 24 июля 2014 года фигуранты вступили в преступный сговор с целью незаконного перемещения через границу культурных ценностей в крупном размере для их последующей реализации через ООО «Брокант». К слову, его учредитель и гендиректор Олег Виноградов тоже стал героем уголовного дела, возбуждённого по части 1 статьи 226.1 УК РФ, которое выделено в отдельное производство. Осенью 2018 года производство по его делу приостановлено в связи с тяжёлой болезнью обвиняемого.

В период с 24 июля по 30 сентября 2014 года участники группы перевезли через границу с Финляндией, Беларусью и Казахстаном как товары для личных нужд, так и антиквариат на общую сумму свыше 340 тыс. руб. В сообщении отмечается, что в основном злоумышленники закупали предметы мебели, картины и иконы, а продавали их через сообщество в соцсети «ВКонтакте» и на известном интернет-сервисе для размещения объявлений.

Суд приговорил Власова к четырём годам условно с трёхлетним испытательным сроком и штрафом в 150 тыс. руб. Бондарь получила три года условно с испытательным сроком один год. Культурные ценности обращены в доход государства.

Напомним, в начале ноября в Петербурге раскрыли преступную группу, которая занималась контрабандой антиквариата из Европы. До этого при получении взятки были задержаны сотрудники Шкиперского поста Балтийской таможни – деньги они получали за помощь в незаконном ввозе в РФ культурных ценностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: