Читинские таможенники раскрыли схему нелегальных поставок лесоматериалов в Китай, организованную группой из жителей Забайкальского края. За четыре года они по поддельным документам отправили в соседнюю страну более 90 тыс. кубометров леса на 600 млн руб.

В проверочных мероприятиях вместе с таможенниками участвовали транспортные полицейские, сотрудники ФСБ и транспортной прокуратуры. Обыски прошли как в офисе организации, так и в пунктах приёма и отгрузки древесины, а также по местам проживания участников преступной группы. Изъяты образцы подписей, печати, техника, более 30 млн руб. и автомобили престижных марок общей стоимостью свыше 20 млн.

По версии следствия, члены банды предоставляли в таможню документы с недостоверными сведениями, после чего экспортировали лесоматериалы в КНР. Так, в пункте приёма было обнаружено более 20 тыс. кубометров древесины неустановленного происхождения. По факту контрабанды стратегически важных ресурсов открыто уголовное дело. Шесть участников группировки арестованы на два месяца.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании в Красноярске предложил создать российско-китайскую лесную биржу в целях контроля экспорта древесины в соседнюю страну. Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, рассказал о низком уровне раскрываемости уголовных дел по незаконному обороту леса и его уничтожению, анонсировав масштабные прокурорские проверки отрасли в российских регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: