Власти Ленинградской области прокомментировали предложение Финляндии создать особую экономическую зону (ОЭЗ) с российским регионом и Петербургом. Российская сторона считает проект перспективным, но видит необходимость в его серьёзной проработке на законодательном уровне.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на зампредседателя правительства области – главу регионального комитета экономразвития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова. По его словам, проект поможет в развитии приграничных районов двух стран и даст преимущества местным предприятиям для выхода на внешний рынок.

В то же время Ялов напомнил, что ОЭЗ – это, прежде всего, особый юридический статус территории. Он даёт резидентам налоговые и таможенные льготы, поэтому вопрос о создании зоны требует «тщательной проработки законодательства двух государств».

Напомним, предложение объединить финские приграничные районы и Ленобласть в особую экономическую зону озвучил мэр города Савонлинна Янне Лайне на встрече с коллегами из Иматры, Коуволы, Лаппеенранты, Миккели и представителями Санкт-Петербурга. По его словам, средства на реализацию проекта может выделить Евросоюз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: