Власть и бизнес одобрили новые мероприятия по трансформации делового климата. О расширении «Белого списка» МЭР пишет РБК со ссылкой на материалы министерства.

Основные моменты, вызвавшие споры, обсуждались на подкомиссии по обеспечению устойчивого развития экономики страны правительственной комиссии по экономическому развитию 2 сентября. Учитывая, что регулирование ВЭД Всемирный банк считает слабой стороной РФ, в рамках работы по улучшению делового климата планируется ускорить прохождение пропускных пунктов с помощью выборочного контроля и сократить среднее время нахождения товара в местах оформления на 30%.

Рабочая группа выступила с инициативой разработать чёткие инструкции по определению уровня финансового обеспечения в отношении товаров, не облагаемых таможенной пошлиной, и обязать инспекторов обосновывать сумму. По словам Виталия Сурвилло, советника президента «Деловой России», процедура «абсолютно не прозрачна», а отсутствие инструкций открывает таможенникам «широкие возможности для административного давления и коррупции».

Ещё одной проблемой являются разные критерии таможни и налоговой по тому, какие товары облагаются НДС по льготным ставкам 0% или 10%. Разногласия чаще всего решаются обращением в Минфин, однако в этом случае Сурвилло говорит о «мощном отраслевом лобби». Участники встречи допустили три варианта выхода из ситуации: появление единого классификатора товаров; использование при импорте заявленной предпринимателем ставки; создание группы «оперативного реагирования» при финансовом ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: