Минпромторг предложил поэтапно переходить на обязательную маркировку молочной продукции. Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

Регистрацию в системе производителей Минпромторг предлагает начать с 1 июня этого года, а с 1 декабря запустить обязательную маркировку продукции со сроком годности более года. С 1 марта 2021 года требования хотят распространить на продукцию со сроком годности менее года. Оборот немаркированных остатков ведомство предлагает разрешить до конца срока годности продуктов.

Инициативу озвучил министр Денис Мантуров во время встречи с представителями молочной отрасли и ЦРПТ (оператор системы маркировки – прим. ред.). Напомним, ранее производители просили пересмотреть сроки введения обязательной части или вовсе отказаться от этой идеи. Минпромторг решил дать отсрочку на год фермерским хозяйствам и мелким производствам, а также ввести переходные этапы для оптовиков.

Помимо этого, предлагается освободить от маркировки товары весом единичной упаковки до 30 граммов и бесплатно выдавать коды маркировки для продукции стоимостью ниже 30 руб. Обязательное сканирование кода на кассе начнётся с даты введения обязательной маркировки, но рознице собираются предоставить отсрочку по штрафам 12 месяцев с момента публикация постановления правительства РФ.

Инициативы Минпромторг хочет обсудить более детально на заседаниях рабочей группы с бизнесом и Минсельхозом. По действующему постановлению, пилотный проект по маркировке молочной продукции проводится в РФ с 15 июля 2019-го по 29 февраля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: