Маломерные суда, которые следуют в РФ из Финского залива и обратно, не смогут проходить границу через пункт пропуска «Брусничное» в Сайменском канале. О том, что меняется в сезоне навигации-2020, говорится на сайте Санкт-Петербургского парусного союза.

В записи приводится копия письма начальника регионального Погрануправления ФСБ Сергея Дорофеева в адрес президента ассоциации Сергея Алексеева. Согласно тексту, в сезон навигации 2020 года пограничный контроль маломерных судов (в том числе парусных), следующих из вод Финского залива в РФ и обратно, на шлюзе №5 «Пялли» пропускного пункта «Брусничное – Нуйямаа» осуществляться не будет.

Проведение пограничного контроля там «не коррелируется с разрешённым соглашением между правительствами РФ и Финляндии о пунктах пропуска через российско-финляндскую границу от 11 марта 1994 г. видом сообщения», отмечается в письме. Указанный документ предусматривает контроль лишь тех судов, которые идут в европейскую страну или обратно по Сайменскому каналу.

Теперь маломерные суда будут оформлять на причалах морского пункта пропуска Большой порт Санкт-Петербург (форт Константин). Заметим, что ранее яхтсменов перестали оформлять в порту Выборга, предложив проходить границу на шлюзе «Пялли» и в Большом порту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: