Госдума приняла в первом чтении документ, который вводит паспорта для уникальных музыкальных инструментов. Поправки к закону «О вывозе и ввозе культурных ценностей» кабмин разработал по поручению главы государства.

Сейчас для вывоза инструмента в другую страну требуется разрешение Минкульта и таможни, однако недавние случаи с музыкантами на границе показали необходимость корректировки требований. Правительство предложило ввести специальные паспорта для инструментов со всей информацией о них, собственнике и пользователе, а также разрешениями на выезд. Оформлять такие документы будут в Минкульте, а срок действия составит десять лет.

Законопроект также предполагает двойную маркировку уникальных инструментов химической и радиочастотной метками. Данные учтут в единой электронной базе, доступ к которой получат все таможенные посты. По мнению авторов инициативы, это позволит освободить музыкантов от «мытарств и ночных бдений на таможне», а также создать «заслон хищениям и вывозу культурных ценностей из России».

В ходе обсуждения документа первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов рекомендовал уточнить некоторые вопросы ко второму чтению. Так, он считает неясным момент, по какому принципу музыкальные инструменты будут относить к культурным ценностям особого значения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: