С новыми барьерами на границе столкнулись россияне, проживающие в соседней Суоми: с января им стало сложнее въезжать в РФ на собственных автомобилях. Причиной, по данным «МК в Карелии», является декабрьское постановление правительства.

Документ устанавливает новые требования для граждан без ПМЖ в одной из стран ЕАЭС: пересечь границу на зарегистрированном вне союза автомобиле можно только под залог. В случае с гражданами ЕС выход нашли быстро, сделав исключение для 21 низкорискованного лизингодателя и кредитной организации из Финляндии.

Однако для россиян всё оказалось не так просто. В постановлении говорится, что от внесения обеспечения по уплате таможенных пошлин и налогов (€10 тыс.) освобождаются постоянно проживающие за пределами ЕАЭС лица. Речь идёт не о гражданстве, а о регистрации и наличии подтверждающего документа (например, вида на жительство, учебной или рабочей визы). В этом случае машину пустят через границу без залога.

Так власти хотят помешать контрабандному ввозу автомобилей. Однако для граждан РФ все-таки сохранили требования в отношении взятых в лизинг машин, право собственности на которые принадлежат зарубежному банку или юрлицу. Но и здесь есть условия: у организаций не должно быть неоплаченных таможенных платежей и штрафов за невывоз транспортных средств из ЕАЭС.

Издание отмечает, что решение по пропуску автомобилей в РФ принимается в индивидуальном порядке на пропускном пункте. В Карельской таможне утверждают – за февраль жалоб на отказ пока не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: