Бизнес хочет понятной малозначительности

Юристы и участники ВЭД уверены — понятие «малозначительности» административного правонарушения требует конкретизации. Сейчас это понятие является оценочным, тогда как необходимо выработать его универсальные критерии для ряда составов административных правонарушений 16 главы КоАП (нарушение таможенных правил).

Понятные критерии исключат произвольную трактовку должностными лицами таможни «малозначительности» правонарушений. По данным юристов, зачастую таможенники привлекают к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 в ситуациях, когда размер неуплаченных платежей не превышает ста рублей.

Расходы на такое административное производство и для государства, и для бизнеса объективно гораздо выше размера ущерба и потенциального штрафа. При этом формально таможенные органы не имеют возможности не реагировать на подобные нарушения, так как критериев «малозначительности» нет, — поясняет руководитель юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева.

Кроме того таможенные юристы предлагают выделить в отдельный состав правонарушения в статье 16.1 КоАП с формальным составом, где будет предусмотрен случай недекларирования, которое не повлекло и не могло повлечь ущерба государству. За такое правонарушение должна быть назначена фиксированная санкция в рублях.

Существующая сейчас санкция в размере, привязанном к стоимости незадекларированных товаров с возможной конфискацией чрезмерна и не справедлива в подобных ситуациях, — считает Марианна Чугаева.

Юрист приводит один из многочисленных примеров: декларант по ошибке вместо трески задекларировал пикшу — фактическое количество товара полностью совпадало с заявленным, а ставка таможенной пошлины для той и другой рыбы одинакова. Но за подобную техническую ошибку предусмотрено наказание — штраф, кратный партии товара, и конфискация. Такую ситуацию и юристы, и участники ВЭД считают несправедливой.

Однако, как стало известно на прошлой неделе участникам заседания Экспертно-консультационного совета при ФТС России, когда таможенное ведомство выработает критерии малозначительности и выработает ли их вообще — пока остаётся загадкой.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: