ЦЭД — лекарство от «карманных постов»

Создание системы центров электронного декларирования (ЦЭД) позволит Федеральной таможенной службе уйти от «системы карманных постов». Об этом сегодня, 11 апреля, на встрече ВЭД-клуба Ведомостей в Москве рассказал первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов.

«Давайте прямо говорить, что у нас была система карманных постов, когда, лет десять назад (и я это отчётливо помню) приходили участники ВЭД, которые коммуницировали с таможней, имели там личные связи и говорили: «У меня на таможенном посту вот то-то и то-то». Приходилось коллег прерывать и вразумлять, что у них нет таможенного поста, а есть свх, или что они не таможенники, а брокеры. И волна критики, которая выплескивалась на таможни по коррупционным делам, и сейчас ещё нас догоняет», — заявил Руслан Давыдов, добавив, что сейчас около 60% всех деклараций оформляют ЦЭД.

При этом представитель ФТС признал, что коммуникации между участниками ВЭД и таможенниками всё ещё нужны, но, что касается процессов декларирования, то  ФТС будет идти по пути их полного обезличивания — только электронное взаимодействие, а все прочие коммуникации ведомство намерено оставить для процедур консультирования, информирования, для круглых столов и прочих мероприятий.

«Если ты инспектор Иванов Иван Иванович и с кем-то коммуницируешь, то потом у тебя находят конверты в шкафчиках», — пояснил Давыдов.

Похвалил замглавы ФТС создаваемые ЦЭД и с точки зрения их удобств для таможенных сотрудников, сообщив, что ФТС ушла от «того убожества», которое было на складах временного хранения, где размещались инспекторы.

«Мы перешли в нормальные офисные помещения, люди сидят в нормальных условиях, где удобные рабочие места, освещение, новые компьютеры, свежий воздух, парк (здесь имелось в виду здание ЦЭД в Царицыно в Подмосковье)», — сказал он.

Только, увы, как бы ни хвалила ФТС собственное детище, одной саморекламой и хвалебными речами не решить весь тот клубок проблем, который не даёт ЦЭДам своевременно выпускать товары, а потенциальным кандидатам мечтать о работе в этих оазисах комфорта и благополучия. А намерение ФТС во что бы то ни стало разорвать общение участника ВЭД и ЦЭД обрывает единственную доступную связь с таможенниками, которая порой объективно необходима для нормальной работы бизнеса, так как до совершенства таможенных технологий, судя по всему, ещё ой как далеко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: