ЕЭК предложила указывать в таможенной декларации коды маркировки

В связи с началом функционирования системы прослеживаемости и маркировки товаров Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила коды идентификации таких товаров указывать в таможенной декларации.

По мнению ЕЭК, указание в декларации на товары (ДТ) сведений о маркировке средствами идентификации (штрих-код, запись на радиочастотную метку и др.) обеспечит контроль оборота маркируемых товаров, а также избавит предпринимателей от запроса дополнительных документов и сведений, снизив издержки при декларировании. Сведения, вносимые в графу 31 ДТ, будут включать в себя идентификационный код — уникальный номер экземпляра товара, а также код проверки — последовательность символов, сформированную с помощью криптографического преобразования идентификационного кода, что позволит выявить подделку идентификационного кода. 

Если товар подлежит маркировке, то на каждой единице этого товара, даже если он ввозится в составе групповой или транспортной упаковки, располагаются средства идентификации — соответственно, в графе ДТ нужно будет через запятую перечислять все коды идентификации, в том числе, групповой и транспортной упаковки.

Код маркировки содержит 31 символ, в контейнере 12000 — 15000 пар. Заносить это всё вручную нереально. Важно, как будет реализован информационный обмен и стыковка форматов «Честного Знака» (национальная система цифровой маркировки, — прим. авт.) и, например, Альты. И готовы ли все информационные ресурсы к такому увеличению объёмов информации? — прокомментировал предложение ЕЭК эксперт по ВЭД компании AKFA Александр Пасечник.

По мнению Андрея Берзула, директора компании ООО «Пик-Юг», специализирующейся на внедрении комплексов программ для ВЭД, если перечислять коды маркировки через запятую, то при таких объёмах информации их невозможно будет анализировать – в базе данных будет хаос.

Мы это уже проходили с дополнительными листами в ДТ, где указывались данные длинной «простынёй», а пользы от них не было. При таком подходе к данным по коду маркировки мы наступим на старые грабли. Можно осуществить проверку через систему «Честный знак», но она не будет иметь смысла, если все коды записать в одно поле. Любой атрибут, по которому необходим поиск или анализ, должен быть в отдельном поле: одна марка – одно поле, — сказал Андрей Берзул.

В этом случае, пояснил эксперт, проверка кода через «Честный знак», если он даст доступ к своей базе, не составит труда, но займёт какое-то время. Такая функция, например, есть в программе таможенного оформления СТМ ВЭД-Декларант: проверка достоверности выданного Россельхознадзором сертификата осуществляется путём введения номера сертификата и через обращение к базе выданных Россельхознадзором документов.

Напомним, в России в рамках системы прослеживаемости ввели обязательную маркировку для десяти групп товаров. Она уже распространяется на табачную продукцию, с июля — на обувные товары, а с декабря перечень пополнится духами, предметами одежды, постельным бельем, фотокамерами, шинами и другими.

Ориентировочный срок вступления в силу решения ЕЭК — 1 февраля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: