ФТС решила проблему выпуска товара из порта в течение четырёх часов

«И помни, участник ВЭД, в течение 4 часов после получения разрешения на выгрузку в порту твой товар будет выпущен», — обещал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Но сказочное новшество «превратилось в тыкву» при первой же попытке им воспользоваться. Участники ВЭД надежду не оставили и обратились в Федеральную таможенную службу (ФТС России).


Право было, возможности — нет

Для некоторых грузовладельцев не так страшны таможенные платежи, как перемещение товара в зону таможенного контроля (ЗТК). Плата за хранение, простой транспорта, остановка производства – и всё из-за несоблюдения сроков получения товара. Но ТК ЕАЭС предусматривает возможность сокращения срока пребывания груза в морском порту.

Согласно статье 119 Кодекса при предварительном декларировании выпуск осуществляется в течение 4 часов после размещения товара в зоне таможенного контроля. В случае с водными судами отсчёт времени начинается с получения разрешения на выгрузку. Главное — уведомить таможенный орган, который зарегистрировал декларацию.

Алгоритм предполагает, что Центр электронного декларирования (ЦЭД) регистрирует предварительную таможенную декларацию (ПТД), затем декларант уведомляет ЦЭД о размещении товара в ЗТК. В случае с водными судами — уведомляет о выдаче разрешения на выгрузку в месте прибытия, указанном в декларации.

ЦЭД получает уведомление о том, что в ПТД не требуется вносить изменения, либо необходимые изменения внесены и в течение четырёх часов выпускает товар, если график работы поста позволяет это сделать. В ином случае срок отсчитывают с начала следующего рабочего дня и могут продлить, если понадобится проверка документов или товара.

Год назад декларанты решили воспользоваться данной им ТК ЕАЭС возможностью, но оказалось, что реальная техническая возможность информировать таможню о нахождении товара в месте прибытия у декларанта отсутствует.

Программные продукты таможенных органов не позволяли отправить уведомление до момента помещения товара на временное хранение и регистрации документа отчёта в таможенном органе прибытия.

Какой толк от предварительного декларирования, если процедуру выпуска оно не ускоряет, и абсолютно все прибывающие в порт товары помещаются на временное хранение?

ФТС всё решила

В декабре 2018 года мы направили запрос в ФТС, сообщив о проблеме и попросив в ней разобраться, — рассказывает юрист Михаил Шавернев.

8 февраля 2019 года Главное управлении организации таможенного оформления и таможенного контроля (ГУОТОТК) ФТС России в ответ на запрос сообщило, что с 1 февраля 2019 года в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИС ТО) реализована возможность подачи уведомления о размещении товаров в ЗТК при предварительном декларировании в любое время с момента регистрации предварительной декларации на товары.

По словам пользователей, программные продукты декларантов также были изменены своевременно, причём на три дня раньше таможенных.

Сегодня [11 февраля] проверяли – работает, но пока уведомление на пост прибытия приходится всё равно отправлять. ЦЭД самостоятельно не видит прибытия товара, но и не отказывает в выпуске, — делится опытом Владислав Яковлев, представитель новороссийского участника ВЭД.

Воодушевление от победы уже породило новую тему для обращения в ФТС – обязательное предварительное декларирование товаров, прибывающих морским транспортом. В статье 114 ТК ЕАЭС есть пункт, позволяющий странам ЕАЭС на национальном уровне установить случаи, при которых предварительное декларирование при помещении товаров под все таможенные процедуры, за исключением таможенного транзита, будет обязательным.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: