Таможенники не пускают импортное мясо в Калининградскую область

На прошлой неделе калининградские СМИ написали об усилении контроля за ввозом замороженного мяса в Калининградскую область: таможня требует лабораторные анализы всего поступающего в регион мясосырья, образцы берутся по несколько дней, что добавляет по $4-5 тыс. к аренде каждого рефрижераторного контейнера.

«Это федеральный риск выскочил», — цитирует Новый Калининград главу Калининградской ТПП Феликса Лапина, имеющего в виду таможенную систему управления рисками (СУР). Эксперт выразил обеспокоенность положением мясоперерабатывающих компаний, связанным с риском закрытия всей мясопереработки в регионе.

Таможня с 11 марта не выпускает импортные декларации, поданные участниками ВЭД для ввоза в Калининградскую область замороженного мясосырья, классифицируемого в товарных позициях 0202,0203,0207 ТНВЭД ЕАЭС, сообщило издание Руград. По данным портала, задержки в оформлении таможня объясняет проведением дополнительных экспертиз на предмет соответствия продукции обязательным требованиям.

В ответ на запрос ПРОВЭД-МЕДИА Калининградская областная таможня (КОТ) сообщила, что Калининградская область является особой экономической зоной, и сослалась на постановление Правительства РФ от 31 марта 2006 года № 186 «Перечень товаров, запрещённых к помещению под режим свободной таможенной зоны в Калининградской области». Согласно постановлению, из всех товаров, классифицируемых в позиции 0202 ТН ВЭД ЕАЭС (мясо крупного рогатого скота, замороженное) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны разрешено ввозить только бескостное мясо (субпозиции 0202 30 ТН ВЭД ЕАЭС).

— Ввиду того, что определить видовую принадлежность животного, вид отруба или субпродуктов, наличие костей, а также иные характеристики, влияющие на классификацию товара, визуальным осмотром блоков мороженого продукта не представляется возможным, необходимо экспертное исследование данного товара, — сообщили в КОТ.

Своя версия у Национальной мясной ассоциации. По словам руководителя исполнительного комитета ассоциации Сергея Юшина, с конца прошлого года на некоторые говяжьи субпродукты экспортные цены снизились на 20-25%. Национальная мясная ассоциация сообщила ФТС об этой динамике и попросила учесть её в рамках СУР.

Процесс пока полностью не завершён, в связи с чем участники ВЭД затрачивают значительные усилия и время для доказывания стоимости поставки, при этом несут заметные финансовые расходы, влияющие на рентабельность бизнеса. Также и представители таможни тратят время на дополнительные мероприятия, хотя исход всем ясен заранее. При этом дополнительным проверкам подвергаются и компании низкого риска, что вызывает сомнение в эффективности такого важного инструмента СУР, как «Зелёный коридор», — прокомментировал ситуацию Сергей Юшин.

Есть ли связь между снижением закупочных цен и внезапно возникшими сомнениями таможенников в бескостности ввозимого мяса, повлекшим простой рефконтейнеров на границе, или же это божий промысел во время Великого поста – пока остаётся неизвестным.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: