Неспортивное поведение: чем завершился двухлетний спор между Челябинской таможней и продавцом спортпитания

В середине октября завершился двухлетний спор между Челябинской таможней и владелицей студий спортивного питания. Разбирательства начались, когда таможенники посчитали, что магазин реализует санкционную продукцию, и изъяли товаров почти на 1 млн рублей.

Бесконечное изъятие

В августе 2017 года сотрудники Челябинской таможни провели таможенный осмотр помещений и территорий в студии спортивного питания «Олимп». Этот инцидент сразу вызвал панику у всех предпринимателей: таможенники без разбора изымали всё спортпитание, произведенное в США, Венгрии и Германии. Всего из магазина конфисковали почти 70% товаров на сумму чуть более 1 млн рублей. «Эффекта неожиданности» добавило то, что товары изначально приобретались у официальных дилеров, а у предпринимательницы имелись все необходимые документы.

Изъятие товаров происходило в несколько этапов. Сначала 389 упаковок спортивного питания общим весом 732 кг изъяли в рамках таможенного осмотра помещений и территорий. Затем, когда появилось определение суда с обеспечительными мерами по сохранности товара, таможенники изъяли тот же самый товар сами у себя. Спустя некоторое время обнаружилось, что таможенники изъяли из магазина ещё 9 упаковок спортивного питания стоимостью 28 тыс. рублей без внесения в акты. Предпринимательница подала уточнённое заявление в части этого товара, и таможенники осмотрели этот товар уже на складе и снова составили акт об изъятии товаров у самих себя.

Внутреннее убеждение

Предпринимательница обратилась в суд и указала при этом на целый ряд нарушений таможни: нарушение срока проведения таможенного осмотра помещений и территорий; изъятие товара без его идентификации; незаконное опечатывание помещения магазина; незаконное изъятие товара, внесенного в акт осмотра, с последующим повторным незаконным изъятием товара в рамках выездной таможенной проверки.

У Челябинской таможни были свои аргументы, которыми объяснялся срок проведения осмотра и основания для изъятия товара. Таможенный осмотр помещений и территорий, по заявлениям представителей таможни, был изначально произведен в полном соответствии с законодательством, а срок его проведения обусловлен необходимостью провести идентификацию большого количества товаров. Основным камнем преткновения был код изъятых товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, и мнение таможни заключалось в том, что продукция попадает под санкции. Тем не менее, однозначного решения по классификации не было. Кроме того, таможенники не смогли установить дату ввоза товаров, что могло бы автоматически ответить на вопрос, были ли введены санкции на момент ввоза спортивного питания.

«Изъяли именно потому, что, по их внутреннему убеждению, это санкционка и её незамедлительно нужно уничтожить. В суде прямо так и говорили: «Президент нам дал указ и мы его исполняем, там не написано что нужно что-то выяснять и доказывать!», – рассказал ПРОВЭД-МЕДИА Пётр Лесников, адвокат, защищавший интересы предпринимательницы в суде.

История с открытым финалом

Суд признал действия Челябинской таможни неправомерными и взыскал в пользу предпринимательницы 5 тыс. рублей государственной пошлины. Защита предпринимательницы таким исходом неудовлетворена, поскольку в деле есть ещё спорные моменты. По словам Петра Лесникова, таможня заключила договоры безвозмездного хранения с ООО «Челпи» на основании недействующего договора аренды в несуществующем объекте капитального строительства площадью 2000 м2. Фактически же по этому адресу расположен жилой дом площадью 429,4 м2, в котором находится организация, не осуществляющая складские услуги в регионе деятельности таможенного органа.

Спортивное питание требует особых условий хранения, но в нарушение закона «О таможенном регулировании в РФ» таможня передала товары организации, которая не является специализированным учреждением. Это привело к тому, что товары хранили с прямым нарушением санитарно- эпидемиологических требований, а именно на полу, вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, в месте обитания грызунов. Когда таможня возвращала товар после незаконного удержания, эксперт торгово-промышленной палаты зафиксировал, что упаковки погрызли грызуны, срок хранения продукции истёк, а весь товар был усыпан крысиным ядом. Всё это значит, что дальнейшая реализация  товара невозможна, потому что теперь он представляет лишь угрозу для потребителя. Предпринимательнице пришлось всё утилизировать.

Помимо финансовых убытков, дело нанесло ущерб деловой репутации предпринимательницы. С первых дней происшествия таможня сообщала, что в магазине торгуют незаконно ввезёнными санкционными товарами, которые могут быть опасны для здоровья. Однако после вынесения решения суда опровергающих публикаций не было. Поэтому защита предпринимательницы планирует взыскать с ФТС около 1 млн рублей. Как сообщил Пётр Лесников, защита надеется, что таможенные органы взыщут убытки в полном объёме в порядке регресса с должностных лиц, которые приняли незаконные решения и совершили незаконные действия.

Кроме того, виновных лиц планируется привлечь к уголовной ответственности: «От инспектора проводившего осмотр, его начальника, подписавшего акт изъятия, и до начальника таможни, приказы которого они исполняли», — сказал юрист.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: