Правительство РФ: ограничивать вывоз алкоголя физлицами — это слишком

Россиянам могут разрешить вывозить за границу больше пяти литров алкоголя для личного потребления без декларирования и уплаты таможенных пошлин. Запрет, установленный решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в марте прошлого года, стал причиной неожиданных проверок путешественников со стороны российской таможни. Правительство считает ограничение излишним.  

До прошлого года лимиты на вывоз алкоголя из страны отсутствовали — ограничения устанавливали принимающие страны на ввоз. Так, входящие в Евразийский экономический союз страны позволяли беспошлинно ввозить до трёх литров спиртного на человека (за исключением напитков крепостью свыше 70% и продукции кустарного розлива). Страны Евросоюза  — до одного литра крепких напитков, до четырёх литров вина и шестнадцати литров пива. Китай — до полутора литров любого алкоголя.

Однако в декабре 2017 года ЕЭК приняла решение «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». Документ установил категории товаров, не относящихся к предметам личного потребления, свободно перемещаемым через границу ЕАЭС. В их число попали и «этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 литров». 

К товарам для личного пользования, которые можно провозить в багаже без уплаты пошлин и налогов, относится алкоголь объёмом до трёх литров в расчете на одного взрослого. Провоз через границу от трёх до пяти литров спиртного обойдётся в 10 евро за литр. Ограничения вступили в силу в конце марта прошлого года, но предупредить об этом граждан «забыли». Как писал «МК», новость опубликовали лишь на сайтах ЕЭК и ФТС.

Россиян, уверенных в том, что со стороны отечественных таможенников им ничто не угрожает, по сути застали врасплох. Так, жительницу Карелии, решившую отвезти ящик пива родственникам в Финляндию, оштрафовали за недекларирование товара по статье 16.2 КоАП, а пиво конфисковали.

О том, что абсурдно ограничивать вывоз спиртного, фактически приравнивая его к стратегическим ресурсам и произведениям искусства, говорили многие. Спустя год это поняли и в Правительстве: 20 марта 2019 года подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию комиссии по экономическому развитию под председательством главы Минэкономразвития Максима Орешкина признала ограничение на вывоз алкоголя избыточным. Однако полномочия подкомиссии сводятся лишь к подготовке предложений, а исключить спиртное из перечня может лишь ЕЭК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: