ФТС: отказывать в выпуске немаркированной обуви — незаконно

В Федеральной таможенной службе (ФТС России) считают, что подчинённые таможенные органы необоснованно отказывают в выпуске обувных товаров, не маркированных средствами идентификации.

Идентификационная маркировка обуви стала обязательной с 1 июля 2019 года, но порядок изъятия из оборота и уничтожения немаркированных товаров правительство пока так и не утвердило. Кроме того, Инструкция о порядке заполнения декларации на товары (ДТ) не содержит требований об указании в графе 31 ДТ («описание товара») сведений о средствах идентификации в отношении обуви – такое требование есть только в отношении меховых изделий.


 

Читайте также: «В России начинается маркировка по четырём категориям товаров»


Как следует из документа ФТС за подписью первого заместителя главы ФТС Руслана Давыдова (есть в распоряжении ПРОВЭД-МЕДИА), порядок и правила маркировки и мониторинга за оборотом обувных изделий сейчас проходит согласования в федеральных органах исполнительной власти. Ожидается, что нанесение средств идентификации на на обувные товары, потребительскую упаковку, товарный ярлык станет обязательным с 1 марта 2020 года. И именно с этой даты начнёт действовать запрет на оборот немаркированной обуви.

Поэтому, разъяснили в ФТС, отсутствие в ДТ сведений о средствах идентификации в отношении обувных товаров не может быть основанием для отказа в регистрации и в выпуске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: