Глава ФТС на ПМЭФ-2019: Расходы на создание ЦЭД окупятся в ближайшее время

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС России) Владимир Булавин в рамках Петебургского международного экономического форума на сессии «ШОС без границ: интеграция транспортной инфраструктуры», а также в интервью телеканалу НТВ рассказал о ключевых направлениях развития ФТС.

Международное сотрудничество

По словам Булавина, торговля в азиатском регионе развивается всё возрастающими темпами, и задача контрольных органов — обеспечить беспрепятственное движение по транспортным коридорам региона.

В масштабах общего товарооборота между странами ШОС и Россией, Китай – безусловный лидер. Из $145 миллиардов товарооборот с Китаем составляет $108 миллиардов. ФТС России заключила соглашения о взаимодействии и взаимопомощи в таможенной сфере со всеми странами Шанхайской организацией сотрудничества.

Мы активно помогаем нашим киргизским коллегам в строительстве восьми автомобильных пунктов пропуска, обустроили четыре железнодорожных пункта пропуска, два воздушных пункта пропуска, — сказал Владимир Булавин, напомнив и о внедрении упрощённого таможенного коридора, который уже работает с Узбекистаном и Китаем, а в планах на ближайшее будущее — коридор с Таджикистаном и Индией.

По словам Булавина, ФТС в режиме эксперимента «успешно» отработала такие режимы как взаимное признание результатов таможенного контроля, обмен снимками инспекционно-досмотровых комплексов, синхронизация в настройке системы управления рисками — «всё это направлено на упрощение, ускорение оформления таможенного транзита».

Автоматизация процессов

В этом году ФТС планирует повысить показатель автоматической регистрации декларации до 60% от всего декларационного массива, и до 50% — автоматический выпуск для товарных партий, которые оформляют  участники низкого уровня риска».

Превращение шестисот таможенных постов в 16 центров электронного декларирования (ЦЭД) глава ФТС назвал «эволюционным реформированием, в процессе которого меняется смысл таких устоявшихся понятий как таможня, таможенный пост, таможенное оформление».

В конечном счёте это должно привести к повышению взимания таможенных платежей, — сказал глава ФТС.

По данным ведомства, за пять месяцев 2019 года ФТС перечислила в федеральный бюджет 2277,76 миллиардов рублей таможенных платежей и налогов, что на 139 миллиардов больше, чем в прошлом году. Доля нефтегазовых платежей уменьшилась на 8% и составила 42%. По словам Владимира Булавина, наблюдается увеличение индекса таможенной стоимости в созданных ЦЭД.

Изначально, программу по созданию 16 центров электронного декларирования оценивали примерно в два миллиарда рублей, но в ходе реализации сумму скорректировали в меньшую сторону. «Эти расходы окупятся в самое ближайшее время, — убеждён Булавин.

Интеллектуальный прорыв

Ещё один шаг к ускорению и упрощению — соглашение об информационном взаимодействии по интеллектуальной собственности, которое в рамках ПМЭФ-2019 подписали руководители ФТС и Роспатента.

Теперь ФТС сможет получать сведения о зарегистрированных Роспатентом объектах интеллектуальной собственности, а Роспатент – увидит данные из таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности и баз данных Единой информационной системы таможни. Предполагается, что это позволит правообладателям снизить финансовые и временные затраты на включение в реестр.

ФТС за всем проследит

ФТС вместе с Минфином и ФНС разрабатывают национальную систему прослеживаемости. Речь о перенастройке информационных систем ФТС и ФНС. Таможенная служба будет передавать налоговой службе данные по всему декларационному массиву (4,5 – 5 миллионов деклараций в год), а ФНС будет прослеживать цепочки продаж вплоть до выпуска в свободное обращение.

Мы планируем по контуру обратной связи получить информацию по тем параметрам, по которым товар был продан, чтобы сопоставить с параметрами, по которым он был задекларирован, и сделать соответствующие выводы, насколько объективно было декларирование, таможенное оформление и при необходимости принять решение о доначислении таможенных платежей, — сказал глава ФТС России.

Затронул Владимир Булавин и вопрос интернет-торговли. По оценкам ФТС, снижение беспошлинного порога до 500 евро и дальнейшее снижение до 200 евро добавит в бюджет около 200 миллионов рублей на каждую итерацию. По результатам пяти месяцев, с международных почтовых отправлений собрали 109 миллионов рублей, речь о более 31 тысячи интернет-посылок. При этом Владимир Булавин считает преждевременным говорить об устоявшемся опыте и подводить итоги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: