Легально импортировать в Россию брендовый товар без согласия правообладателя — возможно

О том, к каким законным уловкам прибегают юристы, чтобы преодолеть монополию правообладателя и уполномоченного им импортёра при ввозе маркированных товарными знаками товаров через таможенную границу, на II международной конференции «ВЭД, таможня, логистика в ЕАЭС» рассказал юрист Сергей Маркелов.


Обратиться в ФАС — бесценно

Принято считать, что если объект интеллектуальной собственности внесён в ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, — прим. ред.), то без письма от правообладателя или его представителя товар не ввезти. Однако в некоторых случаях есть возможность ввозить товар легально без согласия правообладателя, а иногда и при прямом его противодействии.

У меня есть положительный и неоднократный опыт обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая признала отказ в выдаче согласия импортёрам на ввоз оригинального товара нарушением антимонопольное законодательство. Подчёркиваю, речь идёт об оригинальном товаре, а не о кроссовках «адибас». Мы обратились в ФАС, указав, что хотим ввозить товар, но разница нашей цены и цены, по которой его реализует московское представительство, очень большая.

ФАС России потребовала от компании правообладателя прекратить нарушение антимонопольного законодательства и разрешила конкретному лицу ввоз легально приобретённого у европейского дилера товара. Разумеется, это указание действует только в отношении одного конкретного лица, чьё обращение удовлетворила ФАС.

Второе, на что ФАС обратит внимание, – это число компаний, получивших разрешение от представителя правообладателя на импорт. Лучше всего, если такая компания всего одна, потому что для ФАС это признак явного нарушения антимонопольного законодательства.

Увы, нельзя так сделать сразу по всему Реестру. Потому что должен быть установлен и доказан в ФАС факт значительной разницы в цене товара, реализуемого за рубежом, и товара у официального представителя, дилера. Мы в Польше покупали запчасти под видеокамерами, чтобы доказать, что они настоящие, а не подделка. И когда разница в цене — 20%, 30%, для ФАС это не очень много, а вот разница в 2 раза — этого уже достаточно. Где проходит эта граница – не знаю, но практика у нас такая.

Ещё один вариант, когда через ФАС удаётся добиться [возможности ввозить товар без согласия представителя правообладателя], — доказать, что ввозимый товар вообще не продаётся в России. С точки зрения ФАС, это аргумент.

В одном из случаев компания [которой ФАС вынесла предписание] не выполнила требование и обратилась в суд. Ответчиком выступала ФАС, так как они сочли, что антимонопольная служба незаконно направила представление о нарушении антимонопольного законодательства. Но арбитражный суд города Москвы встал на сторону ФАС, отказав в удовлетворении требований.

Процедуры — это святое

Есть и другой путь [легального ввоза]. Мы сделали неожиданный «ход конём»: так называемый параллельный импортёр обратился в суд с требованием досрочно прекратить в России охрану товарного знака. Суд принял решение о досрочном прекращении охраны в отношении некоторых товарных позиций из-за несоблюдения правообладателем процедуры регистрации товарного знака.

В некоторых случаях, когда товарный знак правильно зарегистрирован, можно «бить» в другое место: иногда само заявление в Федеральную таможенную службу [о внесении товарного знака в Реестр] подано правообладатели с нарушением установленных для этого процедуры. В этом случае ФТС по заявлению может исключить товарный знак из Реестра. Но это не получается сделать надолго, потому что [правообладатель] заново пройдёт процедуру [внесения в Реестр]. Но многие зарубежные товарищи делают это долго и можно на год-полтора «открыть окно».

И последний способ заключается в том, что у наших коллег по ЕАЭС — Беларуси, Армении — свои Реестры, которые лишь частично пересекаются с российским. Поэтому некоторые брендовые товары можно легально ввозить через одну из союзных стран.

Текст: Галина Рожко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: