Столовое серебро до уголовного дела довело, но адвокаты уверены: действия Пулковской таможни незаконны

На днях Пулковская таможня бодро отрапортовала: должностные лица поста Аэропорт Пулково обнаружили в сопровождаемом багаже прибывшей из Чехии гражданки России незадекларированную посуду и столовые приборы из серебра. Проведя экспертизу, таможня возбудила уголовное дело за контрабанду стратегически важных товаров. Зная, как любят таможенники приукрашивать свои заслуги, утаивая порой существенные, но им не выгодные детали, мы решили разобраться в этой истории и, как оказалось, не ошиблись — всё совсем не так однозначно.

Осторожно, посуда

8 сентября 2019 года в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге в зоне «зелёного коридора» таможенники остановили компанию путешественников, прилетевших из Праги, — мужа с женой и двоих друзей. На четверых у них было два чемодана и ручная кладь. Чтобы сэкономить на провозе оплачиваемого багажа, в чемодан и ручную кладь сложили вещи всей компании, в том числе, и злополучную чешскую посуду — некоторые предметы были серебряными. К слову, на посуду в магазине были оформлены товарные чеки, а также — на каждого — чеки Tax Free.

Когда таможенники попросили открыть чемоданы и сумки ручной клади для осмотра, всё содержимое выложили на стол в зоне таможенного контроля, а затем — в хаотичном порядке — сложили обратно.Обнаружив при осмотре содержимого багажа предметы посуды, таможенники приняли решение о проведении досмотра. Но так как в рамках таможенного контроля товары из сумок и чемодана таможенники несколько раз перекладывали с места на место — в чемоданах и сумках после осмотра оказались совсем не то, что было там изначально, а акты досмотра, соответственно, не отражают фактическое нахождение конкретных товаров в определённых сумках и чемодане.

Справка ПРОВЭД-МЕДИА: не все знают, что прежде чем попасть на ленту выдачи багажа, то есть ещё до получения пассажирами, чемоданы и сумки, привезённые с борта самолёта, просвечиваются таможенниками на рентгенотелевизионной установке HI-SCAN. Поэтому порой остановка пассажира в «зелёном коридоре» — отнюдь не случайность.

Незаконное удержание

Таможенники позволили себе и другую «оплошность»: двух владельцев багажа, Виктора и Сергея (имена изменены, — прим. ред.), то есть декларантов части досматриваемых товаров, таможенники не сочли нужным даже привлечь к участию в таможенном досмотре и отборе проб товаров. Кроме того, решение о назначении таможенной экспертизы принадлежащих им товаров также вынесли без их участия. Тем самым, уверены их адвокаты, владельцев багажа незаконно лишили возможности задать дополнительные вопросы эксперту и представить необходимую информацию и документы.

Дальше — больше: часть товара, принадлежащего Виктору, таможенники после экспертизы всё-таки вернули, но когда он обратился в таможню с просьбой вернуть остальное, а Сергей — все принадлежащие ему вещи, таможня сообщила буквально следующее: «Таможенный орган принял решение, что ввоз указанных в обращении товаров вами не осуществлялся».

Таможенный орган незаконно удерживает ввезённый товар, а решение о том, что товар не ввозился, принято с превышением должностных полномочий. Учитывая, что таможенный орган не оспаривает сам факт их фактического въезда на территорию ЕАЭС с одновременным прибытием принадлежащих им товаров, а также факт приобретения ими товаров, действия по их удержанию незаконны, — говорит адвокат Дмитрий Николаев, направивший жалобы на действия сотрудников Пулковской таможни Санкт-Петербургскому транспортному прокурору Игорю Лепёхину.

«Палочная» система

Несмотря на все устные и письменные объяснения четверых владельцев багажа с подробным рассказом о том, кому какие предметы посуды принадлежат, несмотря на наличие чеков, таможня мёртвой хваткой вцепилась в возможность возбудить уголовное дело: по мнению таможенников, всю серебряную посуду нашли в багаже супругов, а значит, и отвечать по уголовной статье именно им.

Как нельзя кстати пришлось и заключение таможенного эксперта, о котором сообщила супругам начальник таможенного поста Аэропорт Пулково Елена Божкова: таможенная стоимость ввезённых товаров равна их рыночной стоимости на Мировом рынке и составляет 1,7 млн рублей и 1,1 млн рублей. Что такое «Мировой рынок» — одному эксперту известно, особенно учитывая, что все товары приобретены в конкретной стране, конкретном магазине и по конкретной стоимости.

Но не фактическая, меньшая стоимость посуды, а именно такой вывод был необходим таможенникам, чтобы возбудить дело и, как говорят на сленге чиновников, «заработать палку» (выполнить показатель, — прим. ред.): в соответствии с Уголовным кодексом РФ, крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в статье 226.1 УК РФ признаётся их стоимость, превышающая один миллион рублей.

Таможня, как обычно, формально подошла к вопросу: есть человек, есть багаж, есть стоимость, есть факт пересечения границы, а остальное, нюансы, их не интересует. Главное — ухватиться за возможность возбудить дело, но дальше-то разбираться не им, передадут материалы по подследственности в органы внутренних дел, и всё это ляжет на хрупкие плечи следователя МВД, — говорит Дмитрий Николаев, адвокат пассажирки. Видимо, в ближайшее время аналогичное дело возбудят и в отношении её супруга.

Во всех деталях истории ещё предстоит разобраться правоохранительных органам, а вину — доказать, но мораль этой истории в общем-то проста: вылетая в Россию, не складывайте в свои сумки чужие вещи (даже детей, мужа или жены). Если они, вещи, не дай бог, чем-то не понравятся таможенникам, отвечать только вам, как обладателю багажной бирки. Ничто, ни один чек или иной документ, а уж тем более ваши никчёмные пояснения, не переубедят таможню — нет для них доказательства более железобетонного, чем оформленная на ваше имя багажная бирка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: