СЗТП выявляет многочисленные и систематические нарушения в действиях таможенников

О многочисленных грубых нарушениях, которые допускают должностные лица таможен Северо-Западного региона, рассказали на очередном заседании Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции, проведённом под руководством и.о. Северо-Западного транспортного прокурора Дмитрия Коноша. 

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Северо-Западной транспортной прокуратуры (СЗТП) Анастасии Яниной, проверки показывают, что такие нарушения таможенники допускают при проведении таможенного контроля на всех его этапах. Прокуроры из раза в раз фиксируют факты необоснованного возложения на участников ВЭД лишних обязанностей, факты волокиты при задержании товаров, многочисленные нарушения при регистрации и выпуске деклараций на товары (ДТ).

Массу нарушений надзорное ведомство выявляет при назначении таможенных экспертиз, включая некорректную постановку вопросов экспертам, при отборе проб и образцов, их идентификации и доставке в экспертные учреждения. В пример прокурор привела Пулковскую таможню, которая, направляя акт отбора проб и образцов в экспертное учреждение, представила некорректное решение о назначении экспертизы с нарушениями. В результате эксперты отказали в проведении экспертизы, что затянуло сроки проведения таможенного контроля.

Неоднократно сталкивается прокуратура и с фактами длительного непринятия решений в отношении товаров, с тем, что сотрудники таможен не выносят решения о продлении срока выпуска и не уведомляют владельцев товаров и иных заинтересованных лиц о вынесении таких решений. Печальная ситуация и с проведением досмотров: зачастую таможенники проводят досмотры без участия заинтересованных лиц, понятых, допускают нарушения при установлении, уничтожении или замене средств идентификации грузов.

— Прокуратура выявила факт размещения на весовом оборудовании посторонних предметов в целях увеличения веса товара и возбуждения административного дела по фиктивным основаниям, — сказала Анастасия Янина.

Допускают таможенные органы нарушения и при рассмотрении жалоб участников ВЭД на решения действия и бездействие своих сотрудников, в том числе необоснованно отказывают в рассмотрении жалоб «в связи с ошибочным исчислением таможенниками сроков их подачи».

«Массу нарушений» выявляет прокуратура при классификации товаров, включая случаи вынесения необоснованных решений по классификации — «это свидетельствует о ненадлежащем таможенном контроле». Аналогичная ситуация и с контролем таможенной стоимости и её корректировкой — расчёты таможенники нередко проводят без учёта существенных критериев. Более того, нарушения есть и в рамках последующего ведомственного контроля по направлению таможенной стоимости.

Прокурорские проверки показали, что таможенный контроль после выпуска тоже далёк от идеального: должностные лица таможенных органов нарушают порядок уведомления лиц о продлении проверок, не разъясняют права и обязанности лиц при их проведении, не вручают лицам решения о проведении проверок, допускают нарушения при изъятии товаров, а также проводят изъятие без законных на то оснований, не направляют постановления об изъятии.

По словам Яниной, «СЗТП продолжает активную работу по выявлению подобных фактов», выносит акты прокурорского реагирования и привлекает виновных к ответственности. На вопрос Дмитрия Коноша, меняется ли ситуация к лучшему, так как первостепенная задача прокуратуры — устранить нарушения закона, а уже потом привлечь дисциплинарной ответственности, Анастасия Янина сообщила, что тенденции к улучшению есть. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: