Верховный суд напомнил таможне про Конституцию

История о том, как одна компания два года пыталась полтора миллиона излишне уплаченных вернуть, арбитражные суды для этого оснований не видели, а Верховный Суд припомнил, что кроме закона о таможенном регулировании ещё и Конституция есть.

3:0 в пользу таможни

Светильники и комплектующие, ввозимые из Китая, импортёр оформлял в Московской областной таможне (МОТ), определив таможенную стоимость товара по первому методу — по стоимости сделки. Но таможня в применении первого метода отказала, скорректировав таможенную стоимость в сторону увеличения. Компания уплатила таможенные платежи согласно корректировке, благодаря чему таможня выпустила товар. Но после выпуска импортёр обратился в суд, чтобы вернуть излишне уплаченные, по его мнению, платежи в размере 1,58 млн рублей.

В рамках судебного разбирательства таможня пояснила, что компания не представила документы, подтверждающие факт излишней уплаты, а обращение составили не по форме, в связи с чем таможенный орган вернул его без рассмотрения. Суд отметил, что в качестве подтверждения можно было представить оформленную корректировку декларации, и компания могла обратиться в таможенный орган с мотивированным обращением повторно, о чем её известили, но она этой возможностью не воспользовалась. В результате суд вынес решение в пользу таможни. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменений, с чем согласилась и кассация, добавив, что корректировка таможенной стоимости не говорит о наличии оснований для возврата таможенных платежей.

Пошли до конца

Верховный же суд указал на то, что таможенные отношения регулирует не только законодательство о таможенном деле, но и Конституция РФ, и международные договоры: если налогоплательщик переплатил сумму налога, то на эту сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, потому что уплата произведена при отсутствии законного на то основания. К тому же Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур устанавливает: взыскали лишние пошлины и налоги из-за ошибки при начислении – возвращайте излишнюю сумму.

В данном случае возврат средств должен производиться в приоритетном порядке. Значит, плательщик имеет право требовать средства, в том числе через суд, и при этом может не соблюдать административную процедуру, предусмотренную законом о таможенном регулировании. В своём решении от 16 мая 2019 года Верховный Суд РФ признал, что нижестоящие суды не исследовали требование о возврате излишне взысканных таможенных платежей, и отменил судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: