Логика абсурда: везёте подарки близким из-за границы? Получите штраф от таможни!

Везёте из-за границы ребёнку конструктор в подарок к Новому году? Магнитики и сувениры с курорта друзьям? Бельё из Италии жене? Не подали декларацию? Таможня выпишет вам штраф — получите, распишитесь.

Подарков не будет!

В багаже моего подзащитного, который шёл через «зелёный коридор» в аэропорту Пулково, таможня обнаружила несколько штук кожгалантерейных аксессуаров. Он честно сообщил: часть товара везёт на продажу, а часть — в подарок. Но Пулковская таможня не сочла необходимым устанавливать, какие именно предметы ввезены не для личного пользования, и возбудила дело в отношении всего товара за недекларирование, — рассказал ПРОВЭД-МЕДИА Дмитрий Афинагентов, адвокат по таможенным делам.

В суде, куда юрист обратился за обжалованием решения таможни, старший уполномоченный по особо-важным делам Пулковской таможни Наталья Мироненко сообщила: «Подарки также признаются товарами не для личного пользования, поскольку не предназначены для использования для личных нужд». 

На этом основании таможня привлекла гражданина к ответственности по ч. 1 статьи 16.2 КоАП РФ и обязала уплатить штраф в размере более 40 тыс. руб.

С точки зрения банальной эрудиции

С точки зрения логики не только простых обывателей, но и юристов, такая позиция таможни абсурдна, потому как очевидно: противоположным личному использованию надо бы считать использование товара в предпринимательских целях. Именно предприниматели, которые везут товары на продажу, а не граждане, которые везут из-за рубежа подарки близким, должны уплачивать пошлины и налоги в бюджет.

Вспомним Таможенный кодекс РФ 2003 года: в нём была статья «Перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд». Вспомним более поздний документ — Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования от 2010 года. В нём тоже законодатель прописал: «Если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезённые с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещёнными«. Конечно, и Кодекс, и Соглашение, давно канули в Лету, а в ныне действующем таможенном законодательстве оставили усечённое «для личного пользования», но неужели так кардинально поменялась логика законодателя?

Оказывается, нет. Пленум Верховного суда 26 ноября 2019 года  вынес постановление № 49, в котором разъяснил: «Товарами для личного пользования признаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путём пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом». 

Более того, судьи ВС РФ уверены: даже факт продажи ввезённых товаров не свидетельствует об их использовании не в личных целях. Основанием для отказа в освобождении от уплаты таможенных платежей может стать систематическая (более двух раз) продажа товара, ввезённого для личного пользования.

Чем объяснять столь вольную трактовку норм законодательства таможенниками, можно только догадываться. Ещё сложнее понять, чем руководствовался суд общей юрисдикции, когда поддержал позицию Пулковской таможни. Остаётся одно — рассчитывать на всестороннее изучение всех обстоятельств дела городским судом, который будет рассматривать апелляционную жалобу на такое решение суда первой инстанции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: