Контрабанда патронов, кража сыра и взятки: за что увольняли таможенников в 2019-м?

За 2019 год по коррупционным статьям со службы в таможенных органах по всей стране уволили четырнадцать таможенников. Об этом свидетельствуют официальные данные Реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. ПРОВЭД-МЕДИА рассказывает, за какие провинности таможенников с позором снимали с должностей. 

Всего в четырёх случаях таможенники лишились должностей из-за нарушений, связанных с представлением сведений о доходах и имуществе, — такие решения принимали в Миллеровской таможне Южного таможенного управления, Выборгской и Санкт-Петербургской таможнях Северо-Западного таможенного управления. Таможенники знают, насколько несущественными могут быть подобные нарушения, но формальный подход никто не отменял: описался в цифре после запятой в декларации о доходах, не подал своевременно скорректированные данные — получи взыскание вплоть до увольнения.

В остальных же случаях таможенников увольняли по действительно серьёзным причинам, в том числе, в связи с так называемым «конфликтом интересов» — именно эти статьи закона «О противодействии коррупции» указывались в приказах об увольнении провинившихся. Среди уволенных по таким основаниям — инспектор таможенного поста Гавань Балтийской таможни Геворг Акопян, подозреваемый в получении взятки. В середине декабря Кировский районный суд Петербурга в третий раз удовлетворил ходатайство следствия о продлении ему срока содержания под стражей.

По коррупционной статье уволили и двоих инспекторов Шкиперского поста Балтийской таможни — Никиту Сивченко и Дмитрия Демидова — по нашумевшему делу о получении взяток за возможность незаконного ввоза культурных ценностей. Суд, однако, отклонил ходатайство о заключении их под стражу, а Демидов впоследствии подал на таможню в суд «в связи с увольнением по инициативе работодателя», посчитав увольнение незаконным. Решение по этому иску, как и по уголовному делу, суд пока не принял.

Кингисеппская таможня в связи с уголовным преследованием уволила инспектора таможенного поста МАПП Ивангород Александра Скалкина. Его подозревают в получении взятки в размере 200 евро «за умышленное непроведение форм таможенного контроля в полном объёме». Решения по уголовному делу пока нет, но сам подозреваемый работой следователей не доволен — в декабре 2019-го он подал в суд жалобу на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство.

В Благовещенской таможне Дальневосточного таможенного управления распрощались с Алексеем Ночевным — старшим инспектором отдела специальных таможенных процедур Благовещенского таможенного поста. В августе прошлого года Ночевного, подозреваемого в вымогательстве взятки, заключили под стражу. 30 декабря 2019 года материалы уголовного дела передали в суд. Если вину таможенника в совершении особо тяжкого преступления докажут, ему грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

В марте 2019 года Бурятская таможня Сибирского таможенного управления уволила оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Александра Фролова. И уже в августе 2019-го суд признал его виновным в совершении сразу нескольких коррупционных преступлений — получении взяток, превышении должностных полномочий, воспрепятствовании производству предварительного расследования, пособничестве в контрабанде патронов и служебном подлоге. Фролова приговорили к четырём годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 4 млн. руб. К слову, ещё до вынесения приговора Фролов тоже пытался обжаловать собственное увольнение, но суд счёл решение таможни правомерным.

В октябре прошлого года Выборгская таможня уволила старшего инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) МАПП Торфяновка Романа Кортенко. Ему вменяют превышение должностных полномочий при привлечении участника ВЭД к административной ответственности. И, наконец, из-за весьма пикантной истории уволили старшего инспектора ОТО и ТК МАПП Убылинка Псковской таможни Дмитрия Сиренко: его  подозревают в краже санкционного сыра.

Разумеется, число увольнений по коррупционным статьям не соответствует числу выявленных фактов коррупции, так как таможенников в подобных случаях порой увольняют и по другим основаниям — например, «по собственному желанию». А по данным ФТС, только за девять месяцев 2019 года в ведомстве возбудили уголовные дела коррупционной направленности в отношении 44 должностных лиц таможенных органов. 


Фото: Галина Рожко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: