Минфин: зачесть льготный НДС после выпуска товаров на таможне нельзя

Для получения льготы по уплате НДС при импорте товаров документ, подтверждающий право на такую льготу, декларант должен представить при подаче таможенной декларации (ДТ). В противном случае налоги должны быть уплачены в полном объёме. Эту информацию Минфин довёл до ФТС России.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина разъяснил: так как для применения освобождения от налогообложения НДС ввоза товаров в соответствии со статьёй 150 Налогового кодекса (НК РФ) необходимо представить в таможенный орган соответствующий документ, «такой документ должен быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации».

Таким образом, если у налогоплательщика на момент регистрации ДТ нет документа, подтверждающего право на предусмотренное НК РФ освобождение от уплаты налога, то и права на освобождение также нет, и все суммы НДС необходимо уплатить до выпуска товаров.

В Минфине пояснили, что если налогоплательщик получит и предоставит в таможню документ, предоставляющий ему право на освобождение от уплаты налога, уже после выпуска товаров, у таможенного органа не будет правовых оснований возвратить или зачесть уплаченные суммы НДС. Ссылаясь на анализ норм таможенного законодательства, в ведомстве заявили, что такие суммы НДС не могут считаться излишне уплаченными или излишне взысканными.

Эти разъяснения лишают участников ВЭД лазейки, которая позволяла избежать таможенных досмотров при импорте: так как товары, подпадающие под действие льготы, таможня отправляет на досмотр для подтверждения кода ТН ВЭД, декларанты оформляли такие товары с НДС, а после выпуска представляли в таможню документ, подтверждающий право на освобождение от уплаты налога, с заявлением о возврате излишне уплаченных платежей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: