Договор автомобильной перевозки может быть электронным

Россия присоединилась к Дополнительному протоколу от 2008 года к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, который предусматривает упрощение процедуры оформления договора перевозки. Постановление Правительства от 30 января 2018 года № 83 подписал Дмитрий Медведев.

Присоединение нашей страны к международному соглашению сделало возможным заключение договора автомобильной перевозки грузов в электронном виде. Электронная накладная (eCMR) теперь будет иметь силу бумажного документа.

По мнению правительства, внедрение в практику перевозок электронных накладных оптимизирует документооборот в рамках международных автомобильных перевозок и снизит издержки экспедиторских компаний.

Дмитрий Чельцов, глава Постоянного представительства IRU в Евразии, уверен, что Россия сделала важный шаг к цифровой трансформации в сфере автомобильных перевозок, так как присоединение к указанному протоколу создаёт благоприятные условия для повышения эффективности и транспарентности международных перевозок автомобильным транспортом.

— Это важное нововведение, но в перспективе. В начале оно должно в полную силу заработать в Европе. Пока это базовые документы, но хорошо, что мы совместно с другими странами присоединяемся, а не последними, когда у всех уже работает, а мы только думаем, что это такое», — прокомментировал новость сопредседатель Комитета по транспорту и таможне АЕБ Сергей Гусев.

Всего, включая Россию, участниками Протокола стали 16 стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: