Уралэлектромедь требует с РЖД 6 млн рублей за просрочку доставки грузов в порты

Акционерное общество «Уралэлектромедь» продолжает взыскивать с ОАО «Российские железные дороги» пени за просрочку доставки вагонов железнодорожным транспортом в морские порты. Три иска на общую сумму 6 млн руб. юристы компании подали в арбитраж в 2019 году.

Госмонополия в добровольном порядке требования Уралэлектромеди не удовлетворяет, предпочитая претензионному порядку разрешения споров — судебный. В том числе и потому, что суммы требований в РЖД считают завышенными. Не соглашаясь с претензиями Уралэлектромеди, в РЖД ссылаются на независящие от компании обстоятельства, которые приводят к задержкам доставки, в частности — на неприём вагонов станцией назначения по причинам, зависящим от грузополучателей, владельцев ж/д путей или пользователей, обслуживающих грузополучателей своими локомотивами. Суды, тем не менее, соглашаются с заявителем: вина истца в простое вагонов на промежуточных станциях отсутствует и ответчиком не доказана.


Читайте также: «Госдума смягчила штраф для РЖД за нарушение сроков доставки грузов»


Уралэлектромедь, которая поставляет продукцию в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья, не впервые возмещает расходы, связанные с несвоевременной доставкой грузов Российскими железными дорогами: аналогичные иски компания подавала и в прошлые годы. Все дела компания выигрывала, несмотря на то, что иски удовлетворялись частично — сроки задержки суды признавали незначительными и уменьшали неустойку ввиду её «несоразмерности последствиям нарушения обязательства».

В 2018 году Уралэлектромедь из заявленных требований на общую сумму почти 17 млн рублей отсудила у РЖД 10 млн. неустойки за несвоевременную доставку. К слову, в некоторых случаях речь идёт о нарушении РЖД сроков доставки на месяц и более.


Фото: Галина Рожко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: